제1조 (목적)

본 약관은 주식회사 삼천리자전거(이하 "회사"라 합니다)가 제공하는 “쿠키바이크” 서비스의 이용과 관련하여 회사와 회원의 각 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.


제2조 (정의)

본 약관에서 사용하는 용어는 아래와 같습니다.

1. “쿠키바이크 서비스”(이하 “서비스”라 합니다)라 함은 “쿠키바이크 애플리케이션”(이하 “앱”이라 합니다)을 통해 자전거를 찾고 자전거를 이용하는 서비스로서, 구체적인 내용은 제8조에 규정된 바와 같습니다.

2. “회원”이라 함은 회사의 서비스에 접속하여 본 약관에 따라 회사와 이용계약을 체결하고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 고객을 말합니다.

3. “보증금”이라 함은 “회원”이 서비스를 이용하기 위해 회사에 납입하여 회사로 하여금 이를 보관하게 하는 돈을 말합니다.

4. “이용요금”이라 함은 서비스 이용시간에 따라 회원에게 부과되는 요금을 말합니다.

5. “캐시”라 함은 “회원”이 서비스 이용 시간에 비례해서 차감되는 이용요금을 미리 적립하는 금액을 말합니다.


제3조 (약관의 효력 및 변경)

① 본 약관은 서비스를 이용하고자 하는 모든 회원에 대하여 그 효력을 가집니다.

② 회사는 본 약관의 내용을 회원이 쉽게 알 수 있도록 회사의 서비스 화면에 본 약관을 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지하고, 이러한 게시 및 공지를 통하여 본 약관의 효력이 발생합니다.

③ 회사는 「약관의 규제에 관한 법률」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”이라 합니다) 등 관련 법령에 위배되지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다. 약관을 개정하려는 경우 회사는 지체 없이 개정된 약관을 종전 약관과 함께 제2항과 같은 방법으로 개정된 약관의 적용일자 7일 전에 공지 또는 통지합니다. 다만, 회원의 권리 또는 의무에 관한 중요한 규정을 변경하는 경우 최소한 개정된 약관의 적용일자 30일전에 공지 또는 통지합니다.

④ 회사가 전항에 따라 개정된 약관을 명확하게 공지 또는 통지하면서 회원에게 개정된 약관이용일자까지 거부의사를 표시할 것을 명확하게 공지 또는 통지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우 회원이 개정된 약관에 동의한 것으로 봅니다.

⑤ 회원이 개정된 약관의 적용에 동의하지 않는 경우 회사는 개정된 약관의 내용을 적용할 수 없으며, 이 경우 회사 또는 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다.


제4조(서비스 이용계약 체결)

① 서비스 이용계약은 회원이 되고자 하는 자(이하 “가입신청자”라 합니다)가 회사가 요구하는 항목들을 사실대로 기재하고 본 약관 및 별도의 「개인정보 수집ㆍ이용에 관한 동의」, 「개인정보 제3자 제공에 관한 동의」, 「위치정보동의」에 대해서 모두 동의한 다음 회원가입신청을 하고, 회사가 가입신청자의 위 신청을 승낙함으로써 성립합니다. 서비스 이용계약의 성립시기는 회사가 신청절차 상에서 가입완료를 표시한 시점에 성립됩니다.

② 회사는 원칙적으로 전항에 따른 회원가입신청에 대하여 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음 각 호의 사유가 있는 경우, 회사는 가입신청자의 신청에 대하여 승낙을 하지 않거나 사후에 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.

  1. 가입 신청자가 신청일 기준으로 만 14세 미만인 경우

  2. 회원 가입 신청 시 입력한 정보가 사실관계와 다르거나 정확하지 않은 경우

  3. 서비스 이용에 필수적인 정보가 사실관계와 다르거나 정확하지 않은 경우

  4. 가입 신청자가 본 약관 조항에 근거하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우(단 회원자격 상실 후 회사의 회원 재가입 승인을 얻은 경우에는 예외로 함)

  5. 회원 가입 신청자의 귀책사유로 인하여 회사의 승인이 불가능하거나, 회원 가입 신청자가 기타 규정된 제반 사항을 위 반하여 가입 신청하는 경우

  6. 이용정지를 당한 회원이 그 이용정지 기간 중에 이용계약을 임의 해지하고 재신청하는 경우

  7. 기타 이 약관에 위배되거나 위법 또는 부당한 가입신청임이 확인된 경우

③ 제1항에 따른 신청에 있어 회사는 전문기관을 통한 회원의 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있습니다.

④ 회사는 서비스 관련 설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 승낙을 유보할 수 있습니다.

⑤ 본 조 제2항과 제4항에 따라 회사가 회원 가입신청을 승낙하지 아니하거나 유보한 경우, 부득이한 사유가 없는 한 이를 가입신청자에게 고지함을 원칙으로 합니다.

⑥ 회사는 회사 정책에 따라 가입신청자를 등급별로 구분하여 이용시간, 이용횟수, 서비스 메뉴 등 서비스 이용에 차등을 둘 수 있습니다.


제5조(회원정보의 변경)

① 회원은 언제든지 앱 내 개인정보 화면에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 다만, 서비스 관리를 위해 회사가 필요하다고 판단한 경우나 법령상 보존의무가 있는 경우 개인정보는 수정이 불가능합니다.

② 회원은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 고객센터 전화 등 기타 방법으로 회사에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.

③ 제2항의 변경사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.


제6조(약관 외 준칙)

① 회사는 필요한 경우 이용정책을 정하여 운영할 수 있으며 해당 내용은 앱 등을 통해 공지합니다.

② 본 약관에 규정되지 않은 사항에 대해서는 관련 법령 또는 이용정책에서 정한 바에 따릅니다.

③ 회원은 항상 이용정책의 내용에 변경이 있는지 여부를 확인하여야 하며, 이를 확인하지 않아 발생한 손해에 대해서는 회사는 책임을 부담하지 않습니다.


제7조(서비스 이용제한 등)

① 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 회원에 대하여 서비스 제공을 제한하거나 중지할 수 있습니다. 다음 각 호의 사유가 2회 이상 발생하는 경우(연속적일 필요가 없고, 각기 다른 사유가 경합하는 경우도 포함됩니다. 다만 1회 위반 사유가 해소된 상태에서 2회 위반이 발생한 경우 1회 위반으로 간주합니다)에는 서비스 이용 자격을 상실 할 수 있습니다.

  1. 회원이 본 약관의 의무를 위반하거나 서비스의 정상적인 운영을 방해한 경우

  2. 회원이 타인의 명의를 도용하여 회원가입을 한 경우

  3. 유료결제를 함에 있어서 타인 명의 결제 도용, 전화번호 도용 등 불법적인 결제를 한 경우

  4. 불법프로그램의 제공 및 운영 방해, 정보통신망법을 위반한 불법 통신 및 해킹, 악성프로그램의 배포, 접속 권한 초과 행위 등과 같이 회원이 관련 법령을 위반한 경우

  5. 기타 회원이 본 약관에서 정한 의무사항을 위반한 경우

② 본 조 제1항에 따라 회원의 귀책사유로 인하여 서비스 이용이 제한되거나 자격이 상실되는 경우, 회원이 획득한 혜택과 보유한 권리 등도 모두 소멸됩니다. 이 경우 회원의 적립금 중 피해배상 등에 필요한 금액을 제외한 금액을 반환합니다.

③ 본 조 제1항 제1문에 따라 회원의 귀책사유로 인하여 서비스 이용이 제한 또는 중지된 경우, 회사는 회원에게 통지로써 회원자격을 1년 동안 정지시킬 수 있습니다.

④ 본 조 제1항 제2문에 따라 회원의 귀책사유로 인하여 자격이 상실되는 경우 1년간 재가입이 불가능합니다.

⑤ 회사는 다음 각 호의 경우 당해 서비스의 전부 또는 일부의 제공을 중단하거나 제한할 수 있습니다.

  1. 천재지변, 전쟁, 폭동, 화재, 파업 등 쟁의행위, 정부기관의 통제 기타 회사의 합리적인 노력으로 제어할 수 없는 사유가 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우

  2. 기간통신사업자로부터 전기통신서비스가 제공되지 않은 경우

  3. 서비스용 설비의 장애 및 정기 점검, 보수점검, 교체 또는 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우

  4. 서비스가 제3자와의 제휴를 통하여 제공되는 경우에 당해 제휴사업자의 사정에 따라 변경되거나 중지되는 경우

  5. 기타 서비스의 원활한 운영을 현저히 저해하는 사유가 발생한 경우

⑥ 본 조 제4항의 사유로 서비스 내용이 변경 또는 중단되는 경우, 회사는 그로 인해 회원이 입은 손해에 대하여 고의 또는 중과실이 없는 한 이에 대하여 배상할 책임을 부담하지 않습니다.

⑦ 본 조에 따라 서비스 이용을 제한하거나 중지하는 경우에는 회사는 사전에 이를 회원에게 통지하거나 공지합니다. 다만 부득이한 경우 사후에 통지하거나 공지할 수 있습니다.


제8조(서비스 제공)

① 회사가 제공하는 서비스의 내용은 다음과 같습니다.

  1. 자전거 이용 및 대여 서비스

  2. 위치기반 서비스 : 회원 및 자전거의 위치정보를 활용한 자전거 위치 제공 서비스

② 회사는 제1항의 각 호의 서비스 이외에도 추가적인 서비스를 개발하여 회원에게 제공할 수 있습니다.

③ 회사가 제공하는 서비스와 앱의 사용은 무료입니다. 단, 회사가 제공한 서비스를 통해 자전거를 이용할 경우 제10조 및 제11조에 따라 보증금과 이용요금을 지불할 의무를 가집니다.

④ 서비스는 연중무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다.

⑤ 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신두절 또는 운영상 상당한 이유가 있는 경우 서비스 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 회원에게 중단사실을 통지하여야 합니다. 다만, 회사가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다.

⑥ 회사는 서비스 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스 제공화면에 공지한 바에 따릅니다.


제9조(서비스 이용)

① 회원은 회사가 제공하는 서비스를 통하여 자전거에 대한 보증금 및 이용요금을 지불하고 자전거를 이용하여야 합니다.

② 회원이 서비스를 통하여 자전거를 이용함에 있어서는 본 약관에 규정된 내용은 물론, 도로교통법, 자전거 이용 활성화에 관한 법률 및 이와 관련된 각 시행령·시행규칙, 각 지방자치단체마다 개별적으로 규정된 자전거 이용 활성화에 관한 조례 등 일체의 관련 법령 및 자치법규에 규정된 내용을 모두 준수하여야 합니다.

③ 서비스 이용시 고의 내지 과실로 인하여 본조 제2항에 규정된 본 약관 내용 및 관련 법령, 자치법규를 위반하는 회원은 본 약관상 규정된 불이익 내지 관련 법령 및 자치법규상 규정된 불이익을 받게 되며, 회사는 이에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.


제10조(보증금)

① 회원이 회사가 제공한 서비스를 최초로 이용하는 경우 회사는 회원에게 보증금 납입을 요청하고, 회원은 반드시 보증금을 납입하여야 합니다. 또한 종전에 회사가 제공하는 서비스를 이용하다가 적법하게 이용계약 관계를 종료함으로써 납입하였던 보증금을 돌려받은 회원도 본 서비스를 재이용하기 위해서는 보증금을 다시 납입하여야 합니다.

② 서비스 이용계약을 완전히 종료하고 싶은 회원은 회사에 보증금 환불을 요청할 수 있으며, 회원으로부터 보증금 환불을 요청받은 회사는 회원 또는 회사의 귀책 유무에 따라 다음과 같이 보증금의 전부 또는 일부를 반환합니다.

③ 회원이 종전에 결제한 ‘캐시’와 회사로부터 지급받은 ‘포인트’를 초과하여 서비스를 이용한 경우 이용 요금 체계에 맞춰 보증금이 차감되며, 차감 후의 잔액을 반환합니다.

④ 회원에게 아래 각호에 규정된 어느 하나의 귀책사유가 있는 상태에서 서비스 이용계약을 해지하게 되는 경우 보증금 환불을 거절할 수 있습니다. 또한 회사는 아래 각호에 규정된 사유 이외에도 회원의 귀책사유로 인하여 보증급 환불을 거절 할 수 있는 사유를 추가로 규정할 수 있습니다.

  1. 회원이 제7조에 근거하여 자격정지 내지 자격상실되는 경우

  2. 회원의 귀책사유로 인하여 자전거가 훼손된 경우

  3. 회원이 고의적으로 어플리케이션 등 소프트웨어를 복사, 변조하는 등 회사의 저작권을 침해하는 경우

⑤ 회원 자신의 귀책사유로 인하여 자전거를 훼손하였음에도 해당 수리비용 내지 교체비용을 부담하지 않은 상태에서 이용계약을 해지하고 보증금을 반환받으려는 경우, 회사는 수리비용이나 교체비용에 필요한 금액을 공제한 나머지만 반환합니다.

⑥ 회사는 보증금과 관련된 금액 및 환불정책을 앱과 이용정책 등을 통해 회원에게 공지합니다.


제11조(이용요금)

① 회사가 회원에게 서비스 제공하고 이를 통하여 회원이 자전거를 이용하는 경우, 회사는 회원에게 해당 이용요금을 청구합니다.

② 회사는 서비스에 적용되는 이용요금 및 관련 수수료를 앱과 이용정책 등을 통하여 회원에게 공지합니다.

③ 경우에 따라 이용요금 산정 기준은 변경될 수 있으며, 이에 대한 회사의 적절한 공지 및 안내에도 불구하고 회원이 이를 숙지하지 못하여 입게 되는 손해에 대하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

④ 서비스 이용 도중 회원의 고의 또는 과실로 인하여 자전거 시설물이 파손될 경우, 회원이 본인의 비용으로 자전거 시설물을 수리하여야 합니다. 이 경우 수리비용은 시가를 반영한 일반적인 단가를 따릅니다.

⑤ 서비스 이용 도중 회원의 고의 또는 과실로 인하여 자전거 시설물이 수리가 불가능할 정도로 파손될 경우, 회사는 해당 회원에게 자전거 시설물을 교체하는데 필요한 비용 전액을 청구할 수 있습니다.

⑥ 위 제4항 및 제5항과 관련된 비용은 회원의 등록된 카드나 회원이 지정한 지불수단을 통해 징수하게 됩니다.

⑦ 서비스 이용 도중 회원 자신의 위법행위로 인하여 부과받은 벌금 또는 과태료 등은 회원 본인이 직접 부담하여야 합니다. 회사가 벌금 또는 과태료를 대납하는 경우 해당 회원에게 구상합니다.

⑧ 서비스와 관련하여 발생한 미납경비, 손해배상채무 등 회원의 회사에 대한 채무가 전부 정산될 때까지, 해당 회원의 서비스 사용은 중지되며, 해당 회원이 그 채무를 상당 기간 계속하여 변제하지 않을 경우에는 회사는 해당 회원의 회원자격을 박탈할 수 있습니다. 서비스 사용 중지 또는 회원자격 박탈에 대한 판단 기준은 회사의 본 약관 및 이용정책에 근거합니다.

⑨ 회원이 본 약관 및 위 각 조항을 준수하지 않았을 경우, 회사는 본 약관 및 이용정책에 근거하여 해당 회원에게 각종 수수료 등을 포함한 일체의 손해를 배상할 것을 청구할 수 있고, 서비스 이용계약을 해지할 수도 있습니다.

⑩ 회사는 본 서비스와 관련하여 발생한 미납경비, 손해배상채무 등 회원의 회사에 대한 채무가 전부 정산되지 않을 경우, 해당 회원을 상대로 보전처분, 본안소송제기, 각종 강제집행 절차에의 착수 등 채무 변제를 위한 일체의 법적 조치를 취할 수 있습니다.


제12조(캐시)

① 회원은 서비스 이용요금 납부를 위하여 카드 등을 이용하여 캐시를 유상으로 충전할 수 있습니다.

② 회사는 앱을 통하여 개별 회원의 캐시 총액을 고지합니다. 이에 개별 회원은 앱을 통하여 상시로 본인이 소지한 충전금액을 확인할 수 있습니다.

③ 충전한 캐시를 사용하지 않았을 경우 앱에서 결제취소 요청을 할 수 있으나, 충전한 캐시를 일부라도 사용한 경우 캐시는 원칙적으로 환불이 되지 않습니다. 다만, 회원은 서비스 이용계약을 완전히 종료함으로써 보증급을 환불받는 경우 예외적으로 나머지 금액을 환불 받을 수 있습니다. 이 경우 회사는 회원의 요청이 있을 때로부터 7영업일 이내에 회원이 지정한 계좌로 직접 환불처리 합니다.

④ 위와 같은 캐시와 관련된 기준은 경우에 따라 변경될 수 있으며, 이에 대한 회사의 적절한 공지 및 안내에도 불구하고 회원이 이를 숙지하지 못하여 입게 되는 손해에 대하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.


제13조(포인트)

① 포인트는 회사가 프로모션 용도로 회원에게 제공하는 것으로서, 정해진 조건에 따라 이용 요금의 전부 또는 일부를 할인 받을 수 있는 이용권을 말합니다.

② 포인트의 부여 및 사용에 관한 사항은 회사가 정한 이용정책에 따르며 회사는 앱을 통하여 이를 회원에게 안내합니다.

③ 포인트는 명시된 사용기간 내에만 사용할 수 있습니다.

④ 회사로부터 무상 제공받은 포인트는 회원 간 거래 및 양도가 불가능하며 어떠한 경우에도 현금으로 환불되거나 타인에게 양도될 수 없습니다.

⑤ 회사는 언제든지 회원의 포인트 정보를 검색할 수 있으며, 회원의 제반 실적이 잘못된 경우에는 언제든지 이를 임의로 정정할 수 있습니다. 또한 회원이 본 약관 및 이용정책 등 제반 규정을 위반 또는 악용하거나 부당한 방법으로 포인트를 적립한 경우, 회사는 회원의 서비스 이용을 정지할 수 있으며, 회원의 적립된 포인트를 말소할 수 있습니다.


제14조(정보의 제공 및 광고의 게재)

① 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 서비스 내 공지사항 또는 서비스 화면, 휴대전화 메시지등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

② 회사는 서비스의 운영과 관련하여 서비스 화면 등에 광고를 게재할 수 있습니다.


제15조(회사의 의무)

① 회사는 관련 법령 및 본 약관이 금지한 행위 또는 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 계속적이고 안정적으로 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하여 노력합니다.

② 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보(신용정보 포함)보호를 위해 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다.

③ 회사는 서비스 이용과 관련하여 회원으로부터 제기된 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 이를 처리하여야 합니다. 회원이 제기한 의견이나 불만사항에 대해서는 게시판을 활용하거나 휴대전화 등을 통하여 회원에게 처리과정 및 결과를 전달합니다.

④ 회사가 제공하는 서비스로 인하여 회원에게 손해가 발생한 경우 그러한 손해가 회사의 고의나 과실에 기해 발생한 경우에 한하여 회사가 책임을 부담합니다.

⑤ 회사는 정보통신망법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 서비스의 운영, 유지와 관련 있는 모든 법령을 준수합니다.


제16조(회원의 의무)

① 회원은 서비스 이용에 필요한 휴대전화 번호, 아이디 ,비밀번호, 결제정보 등을 안전하게 기밀로 유지해야 합니다. 회원이 자신의 휴대전화 번호, 아이디 ,비밀번호, 결제정보 등의 관리를 소홀히 하여 발생하는 모든 책임은 회원 본인에게 있습니다.

② 서비스 이용과 관련하여 회원이 입력한 정보 및 그 정보와 관련하여 발생한 책임과 불이익은 전적으로 회원이 부담하여야 합니다.

③ 회원은 서비스를 이용하기 전에 서비스 조건을 확인해야 합니다. 조건을 확인하지 않고 서비스를 이용함으로써 발생하는 모든 손실과 손해에 대한 책임은 회원 본인에게 있습니다.

④ 회원은 서비스 이용 시 반드시 본인 명의의 결제수단을 사용하여야 하며, 타인의 결제수단을 임의로 사용해서는 안 됩니다. 타인의 결제수단을 임의로 사용함으로써 발생하는 손실 및 손해에 대한 모든 책임은 회원에게 있습니다.

⑤ 회원은 회사가 서비스를 안전하게 제공할 수 있도록 회사에 협조하여야 하며, 회사가 회원의 본 약관 및 이용정책 위반행위를 발견하여 회원에게 해당 위반행위에 대하여 소명을 요청할 경우 회원은 회사의 요청에 적극 응하여야 합니다.

⑥ 회원은 회사 또는 회원 간의 사이에서 분쟁이 발생한 경우 해당 분쟁의 해결을 위하여 성실히 임하여야 하며, 분쟁해결에 대한 회원의 불성실로 인하여 회사 또는 상대 회원에게 손해가 발생한 경우 회원은 이에 대한 책임을 부담하여야 합니다.

⑦ 회원은 서비스 이용 종료시 반드시 자전거에 부착된 자물쇠의 잠금상태가 잠겨있는지 확인해야하고, 앱의 사용종료 메시지를 확인해야 합니다. 사용종료 메시지를 미확인하여 발생하는 지속적인 추가 과금에 대한 책임은 전적으로 회원에게 있으며, 자물쇠 잠금에 대한 의무는 회원에게 있습니다.

⑧ 회원은 안전한 자전거 주행에 대한 의무가 있습니다. 회원의 신체적 안전을 보호하기위한 헬멧 등의 보호장구를 착용하고 자전거를 이용해야 합니다.

⑨ 서비스의 이용은 반드시 회원 본인의 이용을 전제로 해야 합니다.

⑩ 회원은 다음 각 호의 행위를 하여서는 안 됩니다.

  1. 서비스 가입 또는 회원정보 변경 시 허위내용을 등록하는 행위

  2. 서비스 가입 또는 사용을 위해 타인의 정보를 도용하는 행위

  3. 다른 회원의 개인정보 및 계정정보를 수집하는 행위

  4. 회원의 계정을 타인이 사용하도록 권한을 부여하거나 양도 또는 이전하는 행위

  5. 소란 또는 불편을 일으키기 위하여 서비스나 앱을 사용하는 행위

  6. 올바른 네트워크의 작동을 손상시킬 수 있는 행위

  7. 회사가 게시한 정보를 권한 없이 변경하는 행위

  8. 회사로부터 서면의 허가 없이 앱이나 기타 서비스의 내용 등 회사가 게시한 정보를 복사하거나 배포하는 행위

  9. 회사 및 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권을 침해하는 행위

  10. 회사 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위

  11. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 서비스에 공개 또는 게시하는 행위

  12. 사용할 권한을 부여 받지 아니한 액세스 지점에서 사용하는 행위

  13. 호환되지 않거나 권한을 부여 받지 않은 장치로 서비스나 앱을 사용하는 행위

  14. 본 약관 및 관련 법령, 이용정책을 위반하여 회사, 상대 회원 또는 제3자에게 손해를 끼치는 행위

  15. 자신의 부당한 이익을 위해 회사의 정책을 이용하여 서비스나 앱을 사용하는 행위

  16. 고의로 자전거를 훼손하는 행위

  17. 불법주차를 하는 행위

  18. 빌딩, 아파트, 주택 등의 내부나 지하주차장 기타 이와 유사한 장소에 자전거를 주차하거나 이와 유사한 방법으로 자전거를 다른 회원들이 이용 할 수 없도록 하여 서비스에 장애 또는 피해를 유발하는 행위

  19. 자전거를 임의로 튜닝하고, 부품을 교체하거나 분해하는 행위

  20. 자전거에 부착된 자물쇠 이외에 개인 자물쇠 등의 잠금장치를 사용하여 다른 회원이 자전거 사용을 할 수 없게 하는 행위

  21. 기타 불법적이거나 부당한 행위

  22. 기타 상업적인 목적으로 서비스를 이용하는 경우

⑪ 회사는 회원이 제10항의 금지행위를 한 것으로 판단될 경우 서비스 이용을 제한할 수 있으며, 이 때 발생하는 모든 책임은 회원이 부담합니다.

⑫ 제10항의 금지행위 여부에 대한 일차적인 해석과 결정 권한은 회사에게 있습니다.


제17조(회원에 대한 통지)

① 회원에 대한 통지는 회원이 제공한 휴대전화 번호 등으로 할 수 있습니다.

② 불특정 다수 회원에 대한 통지는 서비스 게시판 등에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

③ 회사가 상기와 같이 정상적으로 통지하였음에도 회원이 통지된 내용을 확인하지 않음으로써 회원에게 발생한 불이익에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다.


제18조(개인정보 수집, 이용 및 보호의무)

① 회사는 서비스의 원활한 제공을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다. 이를 위해서 회사는 회원에게 별도의 동의를 구하여야 합니다.

② 회사는 정보통신망법 등 관련 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 성실히 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련 법령 및 회사의 개인정보 처리방침이 적용됩니다.


제19조(서비스 관리 책임)

회사의 서비스 관리책임자의 성명, 소속부서, 직위 및 연락처는 다음과 같습니다.


▣ 주식회사 삼천리자전거

1. 성 명 : 김용수

2. 소 속 : 삼천리자전거 공유자전거팀

3. 직 위 : 과장

4. 연락처: 031-460-3671


제20조(개인정보의 동의 철회)

회원은 서비스 해지(이용 중지의 통보)의 방법으로 회사의 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 언제든지 철회할 수 있습니다.


제21조(개인정보의 보유기간 및 이용기간)

회원의 개인정보는 회사가 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유·이용되며, 회사는 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 기타 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 보존할 수 있습니다.


제22조(손해 배상)

① 회원 또는 회사가 본 약관의 규정 내지 관련 법령을 위반함으로써 상대방에게 손해를 입히게 되는 경우, 본 약관 내지 관련 법령을 위반한 당사자는 상대방에게 그 손해를 배상하여야 합니다. 그 손해는 통상의 손해에 한하며, 특별한 사정으로 인한 손해는 그것을 알았거나 알 수 있었을 때에 배상책임을 부담합니다.

② 회원이 제16조의 의무를 위반함에 따라 다른 회원에게 신체 또는 재산상 피해 등 손해가 발생한 경우 회사는 제16조의 의무를 위반한 회원에게 이용정책에 따른 금액을 청구하고 이를 지급받아 다른 회원에게 지급할 수 있으며, 의무를 위반한 회원은 회사의 청구에 응하여 회사에게 이용정책에 따른 금액을 지급하여야 합니다.


제23조(회원탈퇴 및 자격상실)

① 회원이 다음 각 호의 1에 해당하는 경우, 회사는 회원의 자격을 상실시킬 수 있습니다.

  1. 가입 신청시에 허위 내용을 등록한 경우

  2. 본 약관 및 관련 법령에 위반되거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 등 회원자격을 유지시키는 것이 부적절하다고 판단되는 경우

② 회원은 제1항에 따른 서비스 이용정지 기타 서비스 이용과 관련된 이용제한에 대해 회사가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있으며, 회사는 회원의 이의신청이 정당하다고 판단되는 경우 즉시 서비스 이용을 재개합니다.

③ 회원이 사망한 경우 회원 사망일에 회원자격이 상실되며, 제3자가 사망자의 회원자격을 도용하여 행한 모든 행위는 유효한 것으로 인정되지 않습니다.

④ 회원 탈퇴 요청 시 1개월간 회원의 재가입이 제한됩니다. 단, 회원이 이용요금 또는 수리·교체비용을 미납한 경우에는 해당 미납료에 대한 결제를 완료해야 최종 탈퇴로 처리 진행됩니다.

⑤ 회원 탈퇴 시 회원이 보유한 포인트는 자동으로 소멸됩니다.

⑥ 회원 탈퇴는 환불계좌 입력, 캐시 환불, 보증금 환불 진행 단계를 모두 거쳐야 최종으로 탈퇴가 완료됩니다.


제24조(저작권의 귀속 및 이용제한)

① 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 회사에 귀속합니다.

② 회원은 서비스를 이용함으로써 얻은 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복제·송신·출판·배포·방송·기타 방법에 의하여 영리 목적으로 이용하거나 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다.


제25조(게시물의 관리)

① 회원의 게시물이 정보통신망법 및 저작권법 등 관련 법령에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 권리자는 관련 법령이 정한 절차에 따라 해당 게시물의 게시중단 및 삭제 등을 요청할 수 있으며, 회사는 관련 법령에 따라 적절한 조치를 취하여야 합니다.

② 회사는 전항에 따른 권리자의 요청이 없는 경우라도 권리침해가 인정될 만한 사유가 있거나 기타 회사 정책 및 관련 법령에 위반되는 경우에는 관련 법령에 따라 해당 게시물에 대해 임시조치 등을 취할 수 있습니다.


제26조(게시물의 저작권)

① 회원이 서비스 내에 게시한 게시물의 저작권은 해당 게시물의 저작자에게 귀속됩니다.

② 게시물은 검색결과 내지 회사의 서비스 및 관련 프로모션 등에 노출될 수 있으며, 해당 노출을 위해 필요한 범위 내에서 일부 수정·복제·편집되어 게시될 수 있습니다. 이 경우, 회사는 저작권 관련 법령을 준수하며, 회원은 언제든지 고객센터 또는 각 서비스 내 관리기능을 통해 해당 게시물 등에 대해 삭제, 검색결과 제외, 비공개 등의 조치를 취할 수 있습니다.

③ 회사는 제2항 이외의 방법으로 회원의 게시물을 이용하고자 하는 경우 전화·팩스·전자우편 등을 통해 사전에 회원의 동의를 얻어야 합니다.


제27조(책임 제한)

① 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력 및 회사의 귀책사유가 아닌 사유로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.

② 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 및 손해에 대하여는 책임을 지지 않습니다.

③ 회사는 회원이 서비스와 관련하여 제공한 정보 및 그 정보의 진실성 또는 적법성 등 일체에 대하여 보증하지 않으며 그와 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

④ 회사는 회원의 수익을 보장하지 않습니다.

⑤ 회원은 도로교통법 등 회원에게 적용되는 관련 법령을 준수할 의무가 있고 회사는 개별 회원의 법규 준수 여부를 보증하거나 책임을 대리하지 않습니다. 회원이 관련 법령을 위반함으로써 발생하는 모든 법적 책임은 회원 본인이 부담합니다.

⑥ 회사는 회원이 헬멧을 착용하지 않아 발생한 사고 및 법적 책임에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

⑦ 회사는 회원간 또는 회원과 제휴사 간의 중개자로서 회원이 본 서비스를 이용하는 과정에서 발생한 회원 및 제 3자간의 분쟁을 포함하여 교통사고로 인한 각종 피해, 도난, 폭행, 성범죄 등에 대하여 회사의 과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다.


제28조(서비스 종료)

① 회사가 서비스를 종료하고자 할 경우 회사는 서비스를 종료하고자 하는 날로부터 3개월 이전에 본 약관 제3조 제2항에서 정한 방법으로 회원에게 고지합니다.

② 본 조 제1항에 따라 서비스가 종료되는 경우 회사는 관련 법령에 따라 보유하고 있는 개인정보를 파기합니다.

③ 서비스가 종료되는 경우 회원이 보유한 포인트 등은 모두 자동 소멸됩니다.


제29조(준거법 및 관할법원)

본 약관에서 정하지 않은 사항과 본 약관의 해석에 대해서는 대한민국법령 및 상관례에 따르며, 서비스 및 본 약관과 관련한 제반 분쟁 및 소송은 서울중앙지방법원을 제1심 관할법원으로 합니다.


부 칙

본 약관은 2018년 5월 1일부터 시행합니다.